Aus dem Freundeskreis 2014

Am 15. August dieses Jahres nach der feierlichen Vesper zum Fest Maria Himmelfahrt war es so weit: nach langwierigen Restaurierungsarbeiten konnte das gotische Kreuz wieder an seinem angestammten Platz im Kreuzgang des Klosters seiner Bestimmung zugeführt werden. Abt Markus nahm die feierliche Segnung vor. Prof. Emmerling von der Technischen Universität München, ein international renommierter Wissenschaftler, unter dessen wissenschaftlicher Betreuung seine Mitarbeiterin Frau Rommel die wesentlichen Arbeiten vorgenommen hatte, ließ es sich nicht nehmen, nach Rohr zu kommen und persönlich die wissenschaftliche und kunsthistorische Bedeutung des Kreuzes zu würdigen. Für den Verein, der alle Mitglieder zur Feier eingeladen hatte, bedankte ich mich mit folgenden Ausführungen: Der Freundeskreis der Benediktinerabtei Rohr ist hoch erfreut über die so hervorragend gelungene Restaurierung des Kreuzes. Für die vielen von uns, die wir unsere Gymnasialzeit hier in Rohr durchlaufen haben, war es ein besonderes Anliegen, dieses beeindruckende Kruzifix zu erhalten. So erklärte sich der Freundeskreis der Abtei Rohr, der seit seiner Gründung im Jahre 1997 die Abtei in vielfältiger Weise unterstützt, bereit, die Kosten für die Restaurierung zu übernehmen. Ich bin überzeugt, es war eine sehr gute Entscheidung. Der Dank gilt aber in erster Linie unseren Mitgliedern, die immerhin ca. € 40.000,- für diese Maßnahme aufgebracht haben nach dem benediktinischen Grundsatz: Alles zur größeren Ehre Gottes. Unser besonderer Dank gilt Herrn Prof. Emmerling und seiner Mitarbeiterin Frau Rommel von der TU München. Wir haben immer mehr gemerkt, dass sie beide eine ganz besondere Vorliebe für das Kreuz entwickelt haben. Auch wir Laien können erkennen, dass sie ganz hervorragende Arbeit geleistet haben. Ohne ihr Engagement wäre die Restaurierung nicht durchführbar gewesen. Und ohne die Vermittlung und das Engagement von Prof. Greipl, dem vormaligen Präsidenten des bayerischen Landesamt für Denkmalpflege, wäre das Ganze nicht zustande gekommen“. Die Kosten für die Renovierung konnten in etwa eingehalten werden, jedoch hatte die TU München nicht berücksichtigt, dass für ihre Leistungen Mehrwertsteuer anfällt, so dass letztendlich ca. € 10.000,- zusätzlich für den Verein zu leisten sind. Der Verein „Freunde der Abtei“ wäre Ihnen deshalb für eine Spende sehr dankbar. Oder werden sie Vereinsmitglied. Als weitere Initiative des Vereins ist in meinen Augen die Schaffung eines Förderpreises, mit dem das soziale Engagement insbesondere auch von jungen Leuten gefördert werden soll, zu sehen. Diese Auszeichnung, die mit einer finanziellen Dotierung verbunden ist und auf eine Anregung von Abt Markus ins Leben gerufen wurde, konnte in unserer Mitgliederversammlung im November 2013 zum ersten Mal verliehen werden. Auch bei der diesjährigen Mitgliederversammlung werden engagierte Mitbürger und Jugendliche ausgezeichnet werden. Auf den Bericht unseres 2. Vorsitzenden, Herrn Oberstudiendirektor Lang, möchte ich besonders hinweisen. Außerdem haben wir den Informationsaufenthalt von Schülern des Braunauer Gymnasiums mit einem Zuschuss in Höhe von 1500 € gefördert. Wir meinen, dass dieses Geld im Hinblick auf die Geschichte des Klosters ganz besonders gut angelegt ist und die Verbindung nach Braunau auch in Zukunft aufrechterhalten werden sollte. Unser Vereinsausflug, der wieder gut angenommen wurde, führte uns bei bestem Wetter am 14. Juni 2014 ins Niederbayerische, zur Wallfahrtskirche Sammarei sowie zu den Barockkirchen Aldersbach und Altenmarkt. Abt Gregor zelebrierte zunächst in der Wallfahrtskirche Sammarei eine Messfeier. Im Mittelpunkt standen Kirchenführungen in den wunderbaren Barockkirchen, die mit unserer Klosterkirche in Rohr die Ausstattung durch die Gebrüder Asam gemeinsam haben. Der Vereinsausflug erfüllte auch dieses Jahr seine primäre Aufgabe, die Vereinsmitglieder miteinander in Gespräch zu bringen, bestens. Im kommenden Jahr ist am 30. Mai 2015 eine Fahrt ins Fränkische geplant. Wir wollen uns auf die Spuren des berühmten Bildhauers Tilmann Riemenschneider begeben, die Sammlung seiner berühmten Skulpturen im Mainfränkischen Museum in Würzburg ansehen sowie Volkach und Iphofen besuchen. Für das leibliche Wohl soll eine Winzervesper im schönen Weinort Sulzfeld sorgen. Auch Nichtmitglieder sind herzlich eingeladen, die Anmeldungen nimmt fr. Prior Franz entgegen. Abschließend möchte ich darauf hinweisen, dass 2015 Neuwahlen unseres Vereins anstehen. Nach über 18 Jahren möchte ich den Vorsitz abgeben. Jeder der sich engagieren möchte, ist herzlich eingeladen. Mein besonderer Dank gilt auch in diesem Jahr meinen Vorstandskolleginnen und – kollegen, insbesondere Frau Hofmann und Frater Franz, die eine aufopferungsvolle Arbeit leisten und zuverlässig für den Verein immer da sind. Allen Mitgliedern und Spendern danke ich für Ihre großzügige und beeindruckende Hilfsbereitschaft. Nur dadurch ist es möglich, unserem Kloster immer wieder tatkräftig zu helfen. Ihnen allen ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr – verbunden mit der Bitte, dem Verein und dem Kloster weiterhin gewogen zu sein.

Mit allen guten Wünschen und einem aufrichtigen Vergelt’s Gott

Ihr Peter Wilhelm